Оболочка капсул сделана из растительного сырья и не содержит животного желатина
Аят Корана, в котором упоминается тыква: «Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Соффат: 139-146).
Анас ибн Малик рассказывал: «Однажды портной пригласил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и угостил его саридом с тыквой, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отыскивал кусочки тыквы. Он любил тыкву». Сабит [аль-Бунани] сообщил, что слышал, как Анас сказал: «Всякий раз, когда мне готовили еду, если я мог, то просил добавить в неё тыкву». Бухари, № 5436; Тирмизи, № 1850; Ибн Маджа, № 1850; Абу Дауд, № 3782
Семечки тыквы стали модным трендом в правильном питании. Их активно включают в рацион поклонники здорового питания, а Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует делать это и всем остальным.
Польза тыквенных семечек
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):
• марганец – 64 %;
• фосфор – 57 %;
• медь – 48 %;
• магний – 45 %;
• цинк – 23 %;
• белок – 20 %;
• железо – 16 %.
Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.
Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.
Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».
Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Тыквенная семечка -другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.
Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.
Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.
Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.
Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.
Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).
Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.
Польза семян тыквы:
• Польза тыквенных семечек для организма
• Понижают уровень плохого холестерина;
• Приводят в норму артериальное давление;
• Оказывают противовоспалительный, мочегонный и слабительный эффект;
• Активизируют обменные процессы организма;
• Очищают от шлаков и токсинов;
• Улучшают качественный состав крови;
• Снимают депрессивное состояние и нервное возбуждение;
• Заживляют раны, обладают противогрибковой способностью;
• Активизируют работу кишечника;
• Полезны семечки для печени – восстанавливают и обновляют гепатоциты, предотвращающие тяжелые поражения печени и стимулирующие выработку желчи, что полезно при холецистите и алкоголизме;
• Повышают физическую выносливость и работоспособность;
• Снимают боли в суставах;
• Пагубно действуют на паразитов;
• Замедляют старение организма;
• Стимулируют умственные способности, улучшают настроение;
• Укрепляют иммунитет.
Вред семян тыквы
Взяв за правило съедать раз в день тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.
1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
Можно ли есть тыквенные семечки вместе с кожурой, полезно ли это? Тыквенные семечки с кожурой: польза и вред, польза молотой шелухи от тыквенных семечек мужчинам
Подобный вопрос часто возникает, когда мы употребляем в пищу полезную витаминную тыкву, варим из нее вкусную кашу или запекаем. А можно ли не выбрасывать семечки, а тоже получить от них удовольствие? Конечно, можно! И порой даже нужно!
Тыквенные семечки с кожурой: польза
• Плоские, со светлой кремовой кожурой и зеленоватой сердцевин кой, со сладковатым вкусом, семечки тыквы представляют собой преимущественно белки и жиры внутри (мякоть), и углеводы – снаружи (кожура). В оболочке содержится клетчатка и довольно много цинка, необходимого нашему организму.
• Кроме того, в тыквенных семечках с кожурой есть магний и железо, калий и фосфор, множество других макро- и микроэлементов, витаминов многих групп.
• Единственное предостережение – не нужно объедаться семечками, тем более с кожурой, поскольку большое количество тыквенной кожуры в желудке может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Регулярно употребляя семечки тыквы с кожурой, человек может вместе с удовольствием от их вкуса получать также пользу для своего организма. Это и повышение иммунитета, активизация умственной деятельности, последние исследования говорят о влиянии тыквенных семечек с кожурой на снижение риска онкологических заболеваний, возникающих в предстательной железе.
• Замечено, что тыквенные семечки с кожурой обладают глистогонным действием, способствуют профилактике таких заболеваний как простатит, язвенные болезни, помогают при появлении сухого кашля и повышении температуры. Также применяются для облегчения состояний детского энуреза, при воспалении предстательной железы и легочных кровотечениях, почечных заболеваниях и т.п.
• Способствуют улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей, применяются при лечении угревой сыпи, помогают в избавлении от перхоти. Используются семечки и при экземе, псориазе, конъюнктивите.
• Влияние на сердечно-сосудистую систему также положительное: благодаря содержанию калия в семечках выводится излишек холестерина, в сосудах укрепляются стенки, что ведет к снижению инсультно-инфарктных рисков.
• Тыквенные семечки с кожурой улучшают сон и укрепляют нервную систему, защищая ее от стрессов, улучшая память (особенно этому способствует наличие в семечках цинка).
• А еще масса из измельченных семечек имеет антисептическое действие и используется для заживления ожогов и ран.
Как употреблять тыквенные семечки с кожурой?
• Первое, что нужно сделать, купив уже выбранные и подсушенные семечки, это тщательно вымыть их, желательно неоднократно, поскольку их поверхность, безусловно, содержит какое-то количество микробов и примеси грязи. Затем высушите тыквенные семечки с кожурой, и они готовы к дальнейшему употреблению.
Тыквенные семечки с кожурой при простатите
• К сожалению, это заболевание среди мужчин является очень распространенным. Конечно, лечить его нужно теми средствами, которые назначил лечащий врач, но и тыквенные семечки, как дополнительное народное средство, не помешают, а именно дополнят лечение.
• Народная медицина советует употреблять порядка 35 семечек в течение дня, а если они будут пророщенные, профилактический эффект будет еще большим.
• Помыть около 0,5 кг тыквенных семечек с кожурой и перемолоть их в мясорубке или блендере. Из полученной массы слепить несколько шариков размером со средний орех. Положить в холодильник и употреблять в день по одному. Шарики следует рассасывать.
• Также около полкилограмма тыквенных семечек с кожурой отварите в литре воды. Добавить 3 ст. л. меда. Закончив завтракать, обедать или ужинать, принимайте по 0,5 стакана такой смеси.
Лечение тыквенными семечками с кожурой: советы народной медицины
• Если измельчить с помощью кофемолки кожуру тыквенных семечек, заварить получившийся порошок и дать ему настояться, то получится прекрасное народное средство для лечения и профилактики цистита.
• Жареные тыквенные семечки – прекрасное средство при проявлениях токсикоза. Главное – не переусердствовать.
• 0,5 кг тыквенных семечек отваривать в 2 л воды около 2 часов, используя метод водяной бани. Получается эффективное глистогонное средство.
Противопоказания к употреблению тыквенных семечек с кожурой
• Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
• Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
• Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
• Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
• Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации – начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
• Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.
Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.