Пятница , 9 декабря 2022
Главная / Продукция / Кыст аль Хинди

Кыст аль Хинди

Кыст аль Хинди в капсулах.

Оболочка капсул сделана из растительного сырья и не содержит животного желатина

Кыст аль Хинди или Кыст аль Бахри (др. названия: Куст, Костус, Aplotaxis lappa, Auckland Costus, Aucklandia costus, Aucklandia Lappa, Costus Oil, Costus Root, Huile de Costus, Kushtha, Kuth, Mokko, Mokkou, Mu Xiang, Racine de Costus, Radix Aucklandiae, Saussurea costus, Saussurea lappa, Saussureae Radix, Yun Mu Xiang) — это многолетнее растение, которое произростает в Индии и Китае, а также культивируютеся в др. уголках планеты.

Данное растение весьма знаменито в странах Дальнего и Ближнего Востока. Такой популярностью оно обязано прежде всего своим целебным свойствам, которые издревле ценятся народами, населяющими эти регионы. Особенное место оно занимает в исламской пророческой медицине, так как существует несколько изречений Пророка Мухаммада (ﷺ) о его целебной пользе для здоровья (см. ниже в разделе Кыст аль Хинди в Исламе).

В данной статье мы бы хотели осветить все его полезные свойства согласно древним восточным медицинским традициям. Но для начала окунемся немного в его историю.

История применения Кыста аль Хинди

Вот несколько исторических фактов об этом растении.

Плиний, писатель первого века, описал растения как обладающие наиболее изысканным запахом и вызывающими жгучий вкус во рту. Он также добавил, что ветви бесполезны.

Диоскорид в своей Materia Medica писал, что костус имеет афродизиакальные качества. Более того, с древних времен Костус экспортировался из Индии по всему миру, а также упоминался Орибасием, Страбоном, Феофрастом и другими. Его использовали в качестве медицинского средства и пряности.

Огромное количество рецептов и упоминаний приводится в различных медицинских трактатах Древнего Китая и индийской аюрведы.

 

Кыст аль Хинди в Исламе

Вот некоторые изречения пророка Мухаммада о целебных свойствах кыста.

Лечитесь этим индийским деревом, ведь, воистину, в нем 7 излечений, из них плеврит

Лучшее, чем вы лечитесь – хиджама и Кыст аль Бахри

 

Не мучайте своих детей, у которых воспаляются миндалины, надавливая на них (пальцами), а используйте курения кыста

Любая женщина, ребенка которого постигло воспаление миндалин или боль в голове, пусть возьмет куст, смешает его с водой, а затем напоит его этим

Используйте этот индийский корень, ведь оно исцеляет от семи недугов, среди них плеврит

В одном из выше перечисленных хадисов упоминается Кыст аль Бахри вместо Кыст аль Хинди, и это неспроста. Дело в том, что лечебный кыст бывает двух видов: один из них известен как «хинди», другой как «бахри».

Кыст аль Хинди и Кыст аль Бахри, в чем разница?

На самом деле — это одно и тоже растение, примерно с теми же полезными свойствами, только разного сорта. Бахри имеет белый цвет, Хинди коричневый.

Авторитетный средневековый исламский богослов и исследователь Имам Ибн аль-Къайим высказался относительного этого следующим образом:

Куст бывает двух видов: белый, который называют бахри, и темный, он же хинди, который более горячий, в то время как белый – более мягкий. И в нем (кысте) содержатся много пользы (для здоровья).

Также он упомянул, что кыст полезен простудных заболеваниях, при болезнях печени и желудка, при горячке и лихорадке, а также крем из него, меда и воды устраняет веснушки и пигментные пятна.

Полезный состав Кыста аль Хинди и Кыста аль Бахри

Костус содержит органические кислоты и эфирное масло. Его масло содержит костунолид, лактон дегидрокоста, костуслактон, сауссуреал, алантолактон, о-циклокостунолид, изозалузанин и многие другие. Органические кислоты содержат 20 типов аминокислот, которые включают глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, глицин, цитруллин и многие другие.

Кроме того, в Costus содержатся другие вещества, такие как сауссуранин, холамин, сирингин, пикризид В и т. д. Все эти вещества в совокупность выливаются в целый ряд полезных свойств для организма человека.

Польза Кыста аль Хинди при респираторных заболеваниях

Кыст аль Хинди полезен при лечении:

  • Простуды и гриппа, а также их симптомов (насморк, кашель)
  • Ангины. Особенно эффективна смесь кыста, ментолового масла и черного тмина
  • Фарингита, тонзилита, гайморита и т.п.
  • Астмы и др.

При этом используются его курения и порошок молотого корня.

Польза Кыста аль Хинди и Кыста аль Бахри при болезнях ЖКТ

Соглсано аюрведической традиции и др. народным практикам кыст эффективен в лечении:

  • холеры
  • дизентерии
  • от паразитов
  • язвы желудка
  • метеоризме и проблемах с пищеварением

Польза Кыста аль Хинди для кожи

Согласно древним и средневековым врачевателям востока корень костуса целесообразно применять для лечения следующих кожных проблем:

  • пигментные пятна и веснушки
  • морщины и дряблость (вероятно, потому что препятствует развитию свободных радикалов в организме)
  • экзема
  • перхоть
  • псориаз

Противовоспалительные свойства Кыста аль Хинди

Кушт издревле зарекомендовал себя как противовоспалительное средство. Мази и присыпки на его основе применяют при что остановить воспалительные процессы: ран и укосов насекомых.

Польза Кыста аль Хинди для иммунитета

Масло Кыст аль Хинди является активным иммуностимулятором и помогает в борьбе с хроническими и вирусными заболеваниям.

Противопоказания Кыста аль Хинди

Согласно историческим и научным данным Кыст аль Бахри является чрезвычайно полезным средством для здоровья. Но есть ли у Кыста аль Хинди противопоказания, если да, то какие?

Надо четко понимать, что влияние Кыста аль Хинди на организм человека до конца не изучено. И именно этим обусловлены его противопоказания:

  1. Беременность. Поскольку, как уже упомяналось выше, побочные эффекты этой целебной травы полностью не исследованы, стоит воздержаться от ее употребления в столь ответственный период.
  2. Кормление грудью. Точно не известно, как Кыст аль Бахри может повлиять на лактацию, в связи с этим стоит воздержаться от его употребления в этот ответственный период.
  3. Аллергия на растения сложноцветных и сложных семейств (амброзия, хризантема, бархатцы, ромашка) и др. Если у вас аллергия на подобного рода травы, то лучше посоветоваться с врачом либо воздержаться от его использования.

Check Also

Капсула Антигельминт

Капсула Антигельминт – эффективное средство комплексного воздействия на основе растительных компонентов. Оно обладает выраженными антигельминтными свойствами, …